Товары для отопления и водоотведения

Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

Как правильно установить накопительный электрический водонагреватель

       Устройство водонагревателя представляет собой не сложное устройство это  внутренняя емкость объемом от 10 до 300 литров, внутри которой установлен электрический ТЭН мощностью от 1,3 до 4,5 кВт. Для предотвращения теплопотерь в конструкции бойлера предусмотрена теплоизоляция, расположенная между внутренней емкостью и наружным корпусом. Так же бойлер содержит терморегулятор, который включает ТЭН при падении температуры воды ниже заданной.

      При кажущейся простоте водонагревателя  его срок службы зависит от двух основных составляющих это качество комплектующих и качество подключения. Качество комплектующих из которых он собран напрямую взаимосвязано со сроком его службы т.к. водонагреватель один из немногих бытовых электроприборов которые работают под постоянной нагрузкой. Т.к. на качество комплектующих повлиять покупателю практически невозможно и оно изначально определено производителем, то в данном случае можно порекомендовать при выборе обратить внимание на торговую марку и на торгующую организацию а именно на то сколько они на рынке (чем дольше тем лучше)т.к. только качественный продукт исключит убытки и не «подмочит» репутацию в будущем. Качество комплектующих из которых он собран напрямую взаимосвязано со сроком его службы.

      После приобретения водонагревателя следующий ответственный шаг его монтаж, ведь самый качественный продукт можно неправильно смонтировать, что в дальнейшем даст массу неприятностей от его эксплуатации. Попробуем раскрыть некоторые нюансы подключения водонагревателя что позволит продлить срок его службу и сделает его использование более приятным.

Подключение к системе водопровода может быть верхним и нижним, тут следует быть внимательным, так как в них разное расположение ТЭНА, и устанавливать их нужно, так как показано в инструкции.

 

Схема подключения водонагревателя

      Подключение к системе водопровода можно выполнить стальными, полипропиленовыми или металлопластиковыми трубами.

На входе холодной воды желательно установить :

Фильтр грубой очистки (грязевик) что бы предотвратить попадание механических частиц в трубопровод. Внутреннее сечение фильтра (диаметр) или размер выбирается тот же что и у установленного трубопровода, к примеру если от основного стояка отходит труба на 1/2" трубного дюйма (что равнозначно 15мм диаметру сечения) то и фильтр грубой очистки нужно ставить этого диаметра или больше. 

 

Счетчик водыпозволит сэкономить деньги особенно при выключении ГВС или использовании ЭВН в постоянном режиме. Внутреннее сечение счетчика (диаметр) или размер выбирается тот же что и у установленного трубопровода.

 

Редукционный клапаниногда в системе водоснабжения бывает очень высокое давление воды. Настолько высокое, что даже краны на кухне пытаются отпрыгнуть вверх при резком открытии. В этом случае, необходимо ставить на входе воды в квартиру редукторы давления. Такие редукторы необходимы не только для водонагревателя, но их установка скажется положительно на эксплуатации другой сантехники. Нормальным давление в водопроводе считается 2-4 бара.

 

Обратный клапан - предотвратит противодавление в системе при расширении воды в ЭВН при нагревании, защитит редукционный клапан от разрушения, предотвратит отток горячей воды в общий трубопровод. Внутреннее сечение клапана (диаметр) или размер выбирается тот же что и у установленного трубопровода.

 

Магистральный фильтр - предназначен для очистки холодной воды от механических частиц: ржавчины, песка, и т.п.; снижает цветность и мутность воды. Данный фильтр защищает трубы, смесители, сантехнику, а также бытовую технику от загрязнений и повреждений механическими частицами, содержащимися в водопроводной воде. При установке на магистраль холодной воды улучшает также качество питьевой воды и может служить фильтром предварительной очистки для других фильтров, установленных далее по магистрали у точек потребления (например, для фильтров «под мойку»).

Гидроаккумуляторпредназначены для поддержания постоянного давления в системе водоснабжения, предотвращения гидравлических ударов, а также  компенсирует расширение воды при нагреве и минимизирует выделение воды из подрывного клапана. Объем гидроаккумулятора выбирается в соотношении 5-10% к объему водонагревателя т.е если водонагреватель 100л то гидроаккумулятор устанавливают 5-10л

 

При подключении необходимо учесть, что из носика предохранительного клапана, будет капать вода. Это вполне нормальное явление, поэтому изначально при установке необходимо предусмотреть слив для клапана в дренаж или емкость.

При монтаже водонагревателя могут понадобиться крепления для водонагревателя по причине их отсутствия в комплекте или индивидуальными особенностями монтажа.

Правильное подключение и эксплуатация обеспечит вам долгий период эксплуатации водонагревателя, и вы будете всегда радоваться теплой воде.

0.05 с