Top.Mail.Ru

Товары для отопления и водоотведения

Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

Обогрев трубопроводов, кровли, площадок с помощью греющего кабеля

ОБОГРЕВ ТРУБОПРОВОДОВ / КРОВЛИ / ПЛОЩАДОК/

 

Нагревательный кабель(лента) отличия и разновидности:
И так попробуем разобраться в видах, назначениях и характеристиках греющих кабелей. Сперва проще отделить греющие кабели по устройству саморегулирующиеся и резистивные.

Саморегулирующиеся (самреги) - название кабеля говорит само за себя, для его работы не нужен внешний терморегулятор, каждый метр кабеля имеет свою встроенную настройку, он нагревается тем сильнее чем холоднее окружающая среда. При повышении окружающей температуры саморегулирующийся греющий кабель уменьшает выделение тепла на нужном участке экономя при этом электроэнергию, кабель не перегорит даже если его витки пересекаются. Саморегулирующиеся кабели легко подвергаются изгибу при укладке, поэтому их область применения практически не ограничена это может быть трубопровод, емкость, кровля, дорожное полотно и т.д.

Резистивные греющие кабеля – требуют для работы внешний терморегулятор. В отличии от «самрега» монтаж резистивного «собрата» существенно ограничен его малой гибкостью и хрупкостью, максимальный изгиб не должен быть меньше 90 градусов, витки кабеля не должны пересекаться иначе произойдет перегрев и выход из строя. Из-за своей простоты устройства резистивный кабель как правило дешевле саморегулирующегося, однако и гарантия производителя на такие кабели на порядок ниже. Применяются данные кабеля чаще для обогрева грунтовых покрытий (бетон, асфальт, плитка).

Т.к. применение резистивных кабелей в связи с их устройством и хрупкостью ограничено, то остановимся подробнее на вариантах использования саморегулирующихся.

*ТРУБОПРОВОДЫ* 
В зимнее время трубопроводы могут подвергаться воздействию низких температур и "разморозится", в них образуются трещины, вода выходит на поверхность, происходит «порыв трубы» либо полное промерзание. Отсюда как следствие материальный ущерб от возможного порыва, не возможность пользоваться водой, дорогостоящие работы по восстановлению водоснабжения в зимний период. Применение греющего кабеля (ленты) поможет избежать промерзание трубопровода, более кабель позволит поддерживать ту или иную температуру в трубе либо в ёмкости.

«Самрег» - применяется для обогрева следующих типов трубопровода: водяных напорных, водяных безнапорных (система канализации), топливных в том числе и газовых. Для обогрева водяных труб существуют два варианта обогрева в зависимости от монтажа наружный и внутренний, при чем тот что укладывается внутри трубы как правило изготавливается из сырья с пищевым допуском. Для топливных трубопроводов применяется взрывобезопасный вариант кабеля, можно конечно его использовать и на водяном трубопроводе, но он существенно дороже.

*ОБОГРЕВ КРОВЛИ* 

Широкое применение саморегулирующиеся кабеля получили и в использовании системах анти-обледенения кровли и водостоков. Греющие кабели применяемого для обогрева кровли оснащается дополнительной оболочке стойкой к ультрафиолету от солнечных лучей. Система обогрева из кабеля (ленты) применяется на крышах, там где расположены водостоки и желоба а также есть опасность накопления снежных масс либо их схода. Кабель расположенный на такой кровле, предотвращает образование наледи и вообще не позволяет снегу оставаться на поверхности крыши.
Система анти-обледенения из кабеля может устанавливается как на жесткой так и на мягкой кровле, как на плоских так и на наклонных крышах. Желоба и воронки водослива при монтаже греющего кабеля будут защищены от обледенения, что предотвратит их дальнейшее разрушение.      

  
*ОБОГРЕВ ОТКРЫТЫХ ПЛОЩАДОК* 

С помощью монтажа греющего кабеля (ленты) наружные площади очищаются от нежелательного снега и льда естественным способом без ущерба для покрытия, в отличии если счищать лед механическим способом. С помощью кабеля (ленты) наружные площади очищаются от нежелательного снега и льда, поддерживая в незамерзающем состоянии подъездные пути, пандусы, сложные участки дороги. Системы обогрева являются эффективным решением проблемы скользких ступеней, платформ, пешеходных переходов, при этом сокращается число несчастных случаев. Кабельный электрический обогрев наружных площадок – является наиболее экологичным способом удаления льда и снега, без дополнительных расходов на оплату работы работников для очистки и вывоза снега.
Кабель может применяться для обогрева: ступеней, пандусов, пешеходных переходов; подъездных путей, пешеходных дорожек; бассейнов, спортивных площадок; теплиц и т. д.
0.1 с