Top.Mail.Ru

Товары для отопления и водоотведения

Корзина
пуста

Обслуживание и ремонт гидроаккумулятора

            И так из прошлой статьи мы разобрались в свойствах и особенностях гидроаккумуляторов, узнали как определить объем бака и нюансах монтажа.

В данном статье попробуем разобраться в ситуациях, когда возникли проблемы с эксплуатацией или поломкой оборудования.

Для начала по частоте поломки гидроаккумулятора можно разделить на следующие случаи:

- разрыв  мембраны, самая частая причина поломки лечится только заменой мембраны или гидроаккумулятора целиком.

- на втором месте по выходу из строя гидроаккумулятора стоит коррозия  фланца, чаще это происходит с оцинкованными фланцами поэтому первоначально при выборе ГА лучше выбрать с вариантом из нержавеющей стали. 

- поломка  воздушного клапана для создания давления в баке, случается очень редко и как правило это происходит в комплексе с причиной номер один прорывом мембраны, после чего ниппель закисает от коррозии или забивается ржавчиной, исправляется заменой.

- разгерметизация бака гидроаккумулятора, совсем редкая поломка и чаще связана с браком изделия, исправляется только заменой ГА

 И так из прошлой статьи мы выяснили что проверку давления в баке нужно делать минимум один раз в 6 месяцев на пустом баке. И если при проверке давление в баке упало, или из ниппеля пошла вода то мембрана бака повреждена. Для решения проблемы всего два варианта, замена мембраны или замена гидроаккумулятора на новый.

Если со вторым вариантом покупкой нового ГА все ясно, то с вариантом замены мембраны есть свои нюансы.

 Для успешной замены мембраны, потребуются пройти следующие этапы:

- слить воду и демонтировать ГА (обсуждали в прошлой статье)

- открутить фланец и изъять поврежденную мембрану, если фланец сильно покрыт коррозией то потребуется замена и фланца, если коррозии немного то чистка и обработка антикором.

- самый сложный этап (кроме случаев, когда ваш бак изготовлен из нержавейки) — это удаление коррозии с внутренней части стального бака после того как в него попала вода. А как мы помним из прошлой статьи устройство гидроаккумулятора это с одной стороны резиновая мембрана (мешок) которая наполнена водой, а с другой стальная сфера наполнена воздухом под давлением. При расходовании воды и срабатывания насоса, мембрана постоянно сжимается и расширяется внутри стального бака. В таком случае если стенки бака внутри не подготовить до состояния заводского, то коррозия стенок сработает на вашу новую мембрану как «наждак», и после замены даже самая качественная и толстая мембраны испортится за 1-6 месяцев.

- и последний этап.., внутрь почищенного «до блеска» бака устанавливаем заранее купленную мембрану и в обратном порядке собираем гидроаккумулятор, накачиваем нужное давление воздуха (на пустом баке!), подсоединяем к системе водоснабжения и заполняем водой, все!

         

            Из прошлой статьи кратко вспомним как продлить «жизнь» вашего гидроаккумулятора. Как  мы помним слабое место гидроаккумулятора это мембрана, даже самая качественная мембрана требует правильного режима работы, а для создания такого необходимо:

- чтобы разница давлений включения/выключения насоса не превышало 1,5 бар, а установленное давление в пустом гидроаккумуляторе должно быть на 10% ниже, чем давление включения насоса.

- как минимум раз в полгода нужно проверять установленное давление гидроаккумулятора, для этого необходимо слить полностью воду из него, проверить с помощью манометра установочное давление и при необходимости его увеличить/уменьшить. 

           И в заключении несколько советов для контроля работы гидроаккумулятора которые облегчат процесс обслуживания. 

Т.к. на замер давления внутри баке не всегда есть время, то можно воспользоваться эталонным замером срабатывания насоса. Для этого нужно после первоначальной настройки оборудования, замерить по времени сколько секунд требуется насосу от первоначального срабатывания (включения) до момента отключения. Чтобы это сделать нужно следующее:

- открываем один кран (смеситель) на максимум, если замеряем холодную воду то открываем только холодную, если горячую то наоборот.

- ждем срабатывания насоса

- как только насос сработал, закрываем кран и замеряем время до отключения насоса

- записываем полученные результаты (полученное время в секундах и есть эталон)

Для точности действий процедуру можно повторить, результат должен быть одинаковым.

По истечению времени когда вам будет нужно проверить состояние давления гидроаккумулятора вы повторяете манипуляции по перечню выше, и если ваши результаты совпали с записанными то с баком все хорошо. А если время изменилось более чем на 10 секунд и более - значит изменилось и установочное давление в гидроаккумуляторе. Вот тогда идем по полной программе, проверяем нет ли влаги при нажатии на шток ниппеля, сливаем воду и проверяем установочное давление гидроаккумулятора. И важно учитывать что метод с замером времени работает только в случае неизменности системы! А если в системе ранее меняли насос, смеситель ,трубы,  или давление включения/выключения насоса то изменение эталонного времени нужно делать заново. Также нужно обратить внимание если в системе установлен фильтр воды, то перед замером нужно вынуть картридж т.к. ресурс картриджа может сильно менять параметры протока.

0.07 с