Товары для отопления и водоотведения

Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

Подбор погружного скважинного насоса и установка насоса в скважину

Определяемся с выбором

         В случае когда водопроводную воду подвести к дому нет возможности, возникает вопрос как обеспечить себя водой, чтобы использование было комфортным и безопасным. Существует два распространенных варианта решить проблему с водой это выкопать колодец или пробурить скважину. Все зависит от вашего участка и лучше на первом этапе рассмотреть оба варианта т.к. они могут отличаться в ту или другую сторону по целесообразности использования. К примеру, если у ваших соседей поблизости есть колодец или скважина, то хорошо узнать о глубине данного сооружения, делали ли анализ полученной воды и если да то взять копию, если же нет то лучше попросить воду и сделать его самостоятельно, ведь если вы выкопаете колодец или пробурите скважину как у соседа, а вода будет технической то бюджет будет затрачен не сопоставимый чем за анализ воды.

И еще ВАЖНО знать самое частое и главное заблуждение заказчика, что чем глубже скважина тем лучше вода. Как пример один из подобных случаев, при бурении на 20м глубины появилась отличная вода, однако клиент запросил пробурить еще глубже в надежде получить артезианскую скважину, как итог на 80м пошла вода с огромным количеством серы и эту воду нельзя было сложно использовать даже как техническую! 

          Если вы остановились на скважине, то заказывать бурение последней лучше у проверенных специалистов, которые проведут работы по бурению и выдадут вам паспорт скважины где будут указаны все данные: диаметр, глубина, дебет скважины, анализ воды… С данным паспортом можно смело начать подбор насоса лучше обратиться к специалисту, который подберет насос, трубу для подключения к насосу, подберет оголовок который защитит скважину от попадания в нее ненужного мусора или грунтовых вод, подберет скважинный адаптер.

          Итак следующий этап, у вас есть скважина и все необходимое оборудование и вы готовы установить все чтобы подвести воду к дому. Чтобы установить скважинный насос потребуются определенные опыт. Именно по этим причинам выполнять монтаж подобного оборудования собственными силами не рекомендуется. Даже незначительные ошибки или нарушение установочных параметров могут стать причиной быстрого выхода оборудования из строя. Более того, в случае обрыва агрегата и его застраивания в скважине, выполнить демонтаж бывает очень затруднительно, а то и вовсе невозможно — в таком случае понадобится бурение новой скважины, что, естественно, приведет к немалым денежным потерям.

 

Подготовительные работы

  • Перед тем, как приступить к монтажу специалисты выполняют ряд подготовительных операций:
  • производят очистку скважины от мелких частиц и песка
  • выполняют техническую прокачку собственным насосом который специально создан чтобы  пропускать мелкие частицы грунта и взвесь, ведь они могут повредить ваш новый насос, если он рассчитан на работу только с чистой водой.
  • о том, что работы были выполнены, делается запись в специальном акте

          Опыт установки насосов показывает, что каждая скважина имеет свои особенности, поэтому монтаж оборудования в ней требует индивидуального подхода. В качестве общепринятых правил можно упомянуть только расположение агрегата относительно динамического уровня воды — ниже не менее, чем на 5-10 метров, но не ниже, чем на 1 м от дна скважины. Именно такое расположение устройства позволит избежать работы в режиме «сухого хода» и не будет способствовать захвату песка или мелких частиц со дна скважины.

           Запрещается производить монтаж агрегата в том случае, если зазор между рабочей частью насоса и обсадной трубой окажется меньшим, чем 5 мм.

Монтаж насоса

            Перед погрузкой агрегата выполняют его тщательный осмотр и подготовку. Определяют насколько хорошо работает клапан, убеждаются в надежности креплений и качестве вращения вала. Затем обязательно проверяют целостность электрической части и кабеля. Технология выполнения работ обусловливается типом устанавливаемого устройства.

           Для того, чтобы опустить насос в скважину обычно используют автомобильный кран или треногу. Затем крепят при помощи хомутов силовой кабель к трубопроводу напорной системы. При этом необходимо избегать провисания кабеля, хомуты следует располагать на расстоянии не большем, чем 2 - 2,5 м.

         Участки кабеля, которые прикасаются к трубе и хомуту оборачивают листовой резиной. Хомут должен быть затянут до такой степени, чтобы надежно фиксировать резину, но при этом нужно помнить, что чрезмерно затянутый хомут может повредить изоляцию кабеля. Опускают насос осторожно, избегая повреждения силового кабеля и самого агрегата.

          Страховочный трос и зажимы используют только из нержавеющей стали, все остальные тросы проржавеют через несколько лет и насос будет очень трудно достать из скважины. Окончание троса обязательно запаиваем с помощью термомуфты во избежании того, чтобы трос не распушился.

Примерно через полтора часа после погружения в скважину производится замер сопротивления изоляции кабеля и обмотки двигателя насоса. В случае правильной установки полученные показатели должны соответствовать нормативным.

 

Как выполняют пробный пуск агрегата

           Для выполнения пробного пуска применяют специальную станцию автоматического управления. Эта мера поможет избежать негативного влияния возможного короткого замыкания или перегрузок на обмотки электродвигателя. Мастера при помощи специального оборудования производят замер подаваемой нагрузки.

Полученные показатели должны соответствовать тем, которые указаны в технических документах устройства. Если показатели превышают нормативные, то прибегают к закрытию задвижки на выходе из скважины и выполняют добавочный отпор, тем самым доводят показатели до оптимальной трудовой точки.

Процесс монтажа скважинного насоса — дело достаточно сложное и требующее большой точности, успешное выполнение этого процесса будет по силам бригаде опытных профессионалов.

0.04 с