Товары для отопления и водоотведения

Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

летний душ

Устройство летнего душа на даче, способы, возможности, разбор ошибок.

И так у вас есть дачный домик или участок где вы очень любите проводить время в летний сезон, и если днем вы радуетесь пребыванию на даче активно отдыхаете или трудитесь на свежем воздухе, то к вечеру вы уже вспоминаете о таких городских благах как теплый душ,  который вместе с грязью смоет всю усталость и расслабит перед сном.

Рассмотрим варианты для обустройства летнего душа, порядок действий и особенности выбора, чтобы не допустить досадных ошибок.

Летний душ это прежде всего емкость куда заливается вода и энергией солнца нагревается до комфортной температуры. Сейчас очень большой выбор предлагаемых вариантов на рынке, различной модификации, цвета, материала. Первое с чем нужно определиться это объемом емкости душа, в среднем на одного человека требуется от 20 до 50л воды, если планируется посещение 1-2х человек то можно обойтись баком в 100литров, если количество потребителей более от 3х человек то уже объем лучше выбрать душевой бак с запасом 200л.

Также при выборе объема емкости нужно понимать что чем емкость больше по объему тем больше у нее вес, и тем прочнее должна быть конструкция на которой она разместится. Большинство баков для душа имеют плоскую форму и черный цвет, эта конфигурация максимально настроена на нагрев воды от солнечной энергии.

ВАЖНО! при приобретении емкости определитесь нужен ли вам подогрев воды, к примеру нагрев пригодится в межсезонье, когда солнце еще или уже не той активности что позволяет нагреть воду, или вам нужна вода в любой пасмурный день чтобы не подстраиваться под погоду. Комплект подогрева состоит из нагревательного элемента  на котором устанавливается необходимый уровнь нагрева, прижимной гайки и провод с УЗО (устройство защитного отключения).  Если подогрев нужен или может понадобиться в будущем лучше сразу приобретать емкость с конструктивной возможностью установки греющего комплекта. По цене как правило емкости с возможностью установки ТЭНа и без таковой не отличаются, но при неправильном выборе вы лишите себя возможности подогрева. В обычную емкость нельзя монтировать греющий элемент т.к. он может перегореть по «сухому пуску» когда вы случайно сольете воду ниже уровня ТЭНа или электрическая часть может получить короткое замыкание т.к. в обычной емкости нет нужного герметичного отсека, который защитит наружную часть ТЭНа и проводки от атмосферных осадков.

Желательно чтобы в крышке емкости был «дыхательный» клапан, он исключит «вздутие» емкости при нагреве или заполнении водой при герметичном подключении.

И так мы добрались до конструкции основания под душевую емкость и рассмотрим варианты его размещения и изготовления.

ВАЖНО! При возведении конструкции душа многие делают распространённую ошибку,  а именно начинают возводить основание для душевого бака не купив или не замерив сам бак, в итоге потом приходится подгонять и думать как закрепить душевой бак, вместо того чтобы его просто вложить в технологические выступы!

Прежде чем приступить к размещению конструкции летнего душа нужно для себя определиться в следующих нюансах.

Первое это выбрать место для размещения вашего дачного душа, идеальный вариант будет солнечное место где не попадает тень от строений и деревьев, чтобы емкость прогревалась максимально быстро и даже в пасмурную погоду вода к вечеру была прогрета до комфортной температуры.

Также важно продумать как вы будете заливать воду в бак, лучше чтобы вам не пришлось далеко носить воду через грядки или пробираться через плотные кусты малины. Если есть возможность организовать летний водопровод с автоматическим наполнением емкости - это будет идеальный вариант. Про грамотную организацию летнего водопровода мы расскажем в следующей статье.

При возведении конструкции нужно решить какой материал вы планируете использовать, как данная конструкция будет вписываться в ваш общий ансамбль с уже возведенными строениями или планируемыми к возведению. К примеру, если у вас резная беседка, то имеет смысл сделать схожей и конструкцию душа.

Перед возведением конструкции летнего душа также подумайте куда вы отведете воду или как сделаете дренаж, ведь не очень приятно принимать душ стоя в луже, а при наступлении зимних морозов неправильное водоотведении и накопленная влаги может способствовать пучению грунта с разрушительными последствиями.

Помимо дренажа важно продумать о покрытии пола летнего душа, а это может быть заводской душевой поддон или деревянный реечный пол через который будет пробиваться трава и создавать ощущение что вы принимаете душ на поляне, а может быть вы сделаете конструкцию в виде декоративной монолитной площадки с трапом внутри как это делают в душевых отелей, главное чтобы покрытие было не скользким при намокании и атмосфероустойчевым.

Если вы планируете наполнять бак для душа с помощью насоса или летнего водопровода, то лучше установить в душевой бак поплавковый клапан он вовремя перекроет поток при наполнении и вам не придётся постоянно следить за уровнем воды в баке.

 

0.1 с